Kamis, 20 November 2014

[Tips and Tutorial] Cinnamon Banana Cake

Semenjak aku bikin brownies kemaren, sejak itu pula lah aku rajin baking. Dan hari ini, karena Teh Yayu mengajak untuk bikin kue, aku baking lagi deh *halasan*

And since I am a little boring nge-blog dengan tema yang itu-itu aja, so I am starting to share my baking experiences to you.
Cake yang satu ini, mempunyai tekstur yang lembut, it is almost melt in your mouth, dan wangi. Wangi banget! Mungkin karena beberapa bahan yang digunakan udah wangi plus ditambah bahan-bahan lainnya.



Inilah resepnya:

Bahan:
1. 3 pisang ambon matang ukuran sedang (semakin matang, semakin bagus)
2. 1 mug terigu cakra
3. 150 gr salted butter
4. 3 telur ukuran sedang
5. 1 1/2 sdt soda kue
6. 1/2 mug gula
7. 1/2 sdt kayu manis
8. 1 sdt cokelat bubuk
9. 1 sdt ekstrak vanilla/ 3bungkus bubuk vanilla

(all ingredients are in room temperature)

How to make it:
1. Panaskan oven hingga 180C, tinggalkan seperti masa lalu dan mantan, diemin aja kalau enggak bikin bahagia sambil kita membuat adonan. Lalu, olesi loyang dengan butter dan tepung, sisihkan
2. Gunakan blender, atau tangan untuk menghancurkan pisang dan mimpi kamu bersama mantan. Setelah hancur, tambahkan telur. Kalau kamu pake tangan, campurkan telur dengan menggunakan mixer, ya
3. Sediakan sebuah wadah besar untuk adonan, campurkan gula, terigu, soda kue, bubuk kayu manis, dan butter. Gunakan mixer dengan kecepatan sedang
4. Setelah adonan kering tercampur dengan baik, tambahkan setengah bagian campuran pisang, mix dengan kecepatan rendah hingga tercampur dengan baik. Setelah itu, tambahkan setengah bagian pisang lainnya dan mix dengan kecepatan high selama satu setengah menit
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan panggang selama 50-60 menit hingga matang (Tes dengan memasukkan tusuk sate atau tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, maka kue sudah matang)
6. Dinginkan selama sepuluh menit, dan potong sesuai selera

Rincian Biaya:
1. 1kg pisang ambon Rp 3rb (Rp 1rb)
2. 1kg terigu cakra Rp 9rb (Rp 3.8rb)
3. Butter Orchid Rp. 28rb (Rp 20rb) bisa diganti dengan Palmia Royal 200gr Rp 6rb (Rp 4.5rb)
4. 1/4 kg telur Rp. 5rb (Rp 3.75rb)
5. 1 botol soda kue koepoe-koepoe Rp. 6rb (Rp. 500)
6. 1kg gula Rp. 12rb (Rp. 2.5rb)
7. 1 bungkus kayu manis Rp. 2rb (Rp 500)
8. 1 bungkus cokelat van houten 45 gr Rp. 13rb (Rp 1.5rb)
9. 3 bungkus vanili Rp 1rb

Total cost: Rp 73rb (Orchid) Rp 57rb (Palmia Royal)

Actual Cost: Rp 34.55 (O) Rp 19.05 (P) up to 10 servings

Well, since I don't like over sweetened cake, I'd prefer to use less sugar in this cake. Tapi kata orang yang coba, resep dengan takaran segini sudah pas. Dan kalau kamu mau membuat kue ini dengan cara dikukus, silakan. Tapi pastikan cara mengukusnya sudah benar, ya. Aku gak bisa ngasih tau bagaimana cara mengukus yang benar, karena aku gak tahu. Hahaha.



Ada yang pernah coba membuat banana cake? Share dong pengalamannya. Dan selamat mencoba resep ini, ya!


Thanks for reading! 

M~

PS: Aku bikin kue ini di kantor dan enggak bawa kamera, foto-foto di post ini hanya berasal dari kamera HP.

6 komentar:

  1. rajin sekalee kaka,, jadi hobii bikiin kue :D

    ibu aku demen banget bikin ini, apalagi kalo pisang udh mulai menghitam. Tapi ibu aku cuma pake putih telur aja, dikocok ampe ngembang seinget aku, trus di mix ama adonan pelan-pelan di fold gt. Kata ibu diaduk pelan biar ga ambek (bantet). Hasil jadi cakenya fluffy dan lembut paling enak dimakan pas panas, ama teh anget.. :9

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihii, aku mah pake mixer, vi. cuma ini jadinya fluffy dan melt gitu hihi

      Hapus
  2. Ternyata si teteh teh, Pinter ngadambel kue oge.. hehe
    Enak nggak teh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak, Rin. Bikinnya sejam, abisnya 10 menit

      Hapus
  3. Fenny pernah bikin bolu pisang mbak, memang aroma pisang tuh khas banget

    BalasHapus

Wanna say something?
The comment is yours