Senin, 18 Desember 2017

[Tips] Menggunakan Lip-Matte dengan Nyaman Setiap Hari

Semenjak lip-matte booming beberapa tahun lalu, aku bisa dibilang langsung jatuh cinta sama produk ini. Aku mulai pakai lipstick jenis ini sejak tahun 2014 sebelum benar-benar booming di Indonesia. Awalnya aku menggunakan lip-matte cream dari luar negeri sebelum ada merk lokal. Dan sejak akhir tahun 2016, lip-matte cream lokal mulai bermunculan dengan harga dan warna yang bervariasi tentunya hal ini membuat aku super happy! Salah satu lip-matte favorit aku adalah wardah exclusive matte lip cream karena kualitasnya yang bagus, warnanya yang kece-kece dan harganya yang bersahabat. Namun sayangnya, tekstur lip-matte yang unik dan cenderung membuat bibir kering membuat beberapa orang tidak mengeluh sama aku kalau lip-matte is not an everyday make-up. Tapi  aku kurang setuju, that’s not true! Soalnya aku bisa menggunakan lip-matte setiap hari dan tentunya tidak ada masalah sama bibir aku. Tentunya ada cara dan tips tertentu untuk bisa menggunakan lip-mattesetiap hari. Bagaimana caranya? Simak ceritaku ini, yuk.


Image credit: lippielust


Use Lipbalm
Salah satu masalah yang paling sering dialami oleh pengguna lip-matte cream, termasuk aku, adalah bibir yang kering. Tentu saja hal ini tidak terlepas dari formulasinya yang membuat lipstick jenis ini tahan lama di bibir, malah beberapa bisa sampai dengan 12 jam! Untuk mengatasi  bibir yang kering selama menggunakannya, usahakan untuk selalu menggunakan lip balm sebelum memakai lipstick. Hal ini untuk akan memberikan hidrasi dan menjaga agar bibir tidak kering. Agar bibir tetap lembap, gunakan lipbalm beberapa menit sebelum menggunakan lipstick. Dan jangan lupa, gunakan juga lipbalm sebelum tidur jika kamu menggunakan lip-matte cream setiap hari. Jika kamu tidak memiliki lipbalm, kamu bisa menggunakan pelembap lainnya yang khusus untuk bibir, kok.

Drink Enough
Kandungan air dalam tubuh juga memengaruhi kondisi kelembapan bibir kamu, lho. Oleh karena itu, usahakan untuk selalu mengonsumsi air yang cukup agar tubuh tidak kekurangan air dan menghindari bibir yang kering. Konsumsi minimal air setiap hari adalah delapan gelas, ya!

Exfoliate Your Lip
Terkadang bibir yang kering terjadi karena adanya sel kulit mati yang belum terangkat sebelumnya. Untuk mengatasinya, gunakanlah lip scrub 3 kali dalam seminggu. Kamu bisa menggunakan lipscrub yang ada di pasaran dengan harga yang lumayan terjangkau sekitar Rp 15rb sampai dengan Rp 45rb. Atau jika ingin lebih hemat kamu bisa membuat lipscrub sendiri dengan mencampurkan olive oil dan gula pasir. Jangan terlalu sering melakukan scrubbing atau melakukannya dengan kasar karena akan melukai bibir dan malah membuatnya menjadi kering, ya.

Remove-Apply REPEAT
Setelah setiap hari menggunakan lip-matte kadang kita merasa malas untuk membersihkannya karena lipstick ini cenderung susah untuk dibersihkan. Selain itu, rasa lelah juga mendukung banget untuk tidur dibandingkan membersihkan lipstick.  Benar atau benar? Padahal, kebiasaan malas membersihkan lipstick membuat bibir kamu menjadi kering keesokan harinya. Walau semalas apapun, usahakan untuk membersihkan bibir dengan pembersih make-up khusus agar bibir tetap bersih dan tentunya tidak menjadi kering. Jangan gunakan sabun muka karena akan membuat bibir kamu menjadi kering. Dan lakukan dengan perlahan agar bibir tidak terluka. Rajinlah membersihkannya agar saat kamu menggunakan lip-matte keesokan harinya bibir tidak kering atau pecah-pecah.

Nah, itulah tips menggunakan lip-matte dari aku. Dan it is based on my long journey of using lip-matte.  Dan karena melakukan tips-tips di atas inilah aku bisa dengan nyaman menggunakan lip-matte setiap hari tanpa takut bibir jadi kering atau pecah-pecah. Kalau kamu gimana? Share pengalaman kamu di bawah, ya.

Love,

M~

18 komentar:

  1. Oh ternyata ada pelembab untuk bibir juga ya mba.. malah baru tau saya..apakah ini yg bentuknya seperti lipstik biasa tapi gak ada warnanya dan bikin bibir kayak basah² #lookwet gitu ya mba

    BalasHapus
  2. Aku pun suka banget pakai lipmatte karena tahan lama, hehehe...sebenarnya ada kok produk-produk lipmatte yang nggak terlalu kering di bibir, tapi ada juga yang kering banget

    BalasHapus
  3. Bibirku termasuk yg kering banget. Gak bisa salah pilih lipstik.baru pake bisa langsung retak-retak. Sepertinya perlu coba lipscrub deh

    BalasHapus
  4. Wah belum pernah nyobain lip matte Wardah, selama ini pakai produk lipstick Wardah yang biasa aja.
    Lip balm ini sellau pakai sih, soalnya kalau gak pakai mesti bibir kering dna pecah2 gtu jadinya TFS

    BalasHapus
  5. lg trend pake lipstik matte cm kdg bikin efek kering di bibir.
    banyakkin air putih spy menguranginya.
    sukak warna2 lipstik wardah, ga bikin kering di bibir

    BalasHapus
  6. Aku jarang pake Lip balm padahal sering pake lipstickk
    Merek yang bagus apa yah tehh??

    BalasHapus
  7. Kalau saya pakai lipstik kemungkinannya ada dua : makin cantik atau makin mengaburkan ketampanan wajah saya. Hha

    BalasHapus
  8. Pakai lip balm memang membantu melembabkan bibir ya, Mbak. Kalau pakai lip-matte, saya kadang-kadang aja sih. Lha soalnya lipstikan juga kadang-kadang doang :D

    BalasHapus
  9. Wuoo makasih tipsnya mba... bermanfaat banget... selain memakai lip yang cocok juga perlu menjaga kebersihan bibir

    BalasHapus
  10. Wah makasih tipsnya teh...aku belakangan ini lagi suka pakai lip cream juga. Dan bibir jadi cenderung kering.


    Aku coba ah tips2nya...

    BalasHapus
  11. Informasi yang bermanfaat tentang tips menggunakan Lip Matte, baru tahu kalau pakai lip balm dahulu sebelum lipstik. Saya sarankan ke teman yang suka pakai Lip Matte juga, tipsnya akan sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  12. Oh Lipbalmnya dipakai sebelum lip matte. Kemarin nyoba lip matte terus kukasih lipbalm. Hasilnya jd menor. Akhirnya kuhapus deh. Payah banget

    Tp tetep bersihin bibir itu wajib biar sehat dan gak kering

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  14. Menggunakan lipbalm saja sudah bermanfaat ya. Apalagi kalau bibir kering sampe pecah-pecah karena Jekardah dan sekitarnya yang super panas. Ditambah pakai lipmatte ini tetap ngga bikin bibir kering ya. Keren.

    BalasHapus
  15. Aku punya Wardah lipstick matte cream ini..beberapa warna..sekarang pengen cari pink terang..., Harga nya murah...n yg penting gak meleber kemana2 pas makan di kondangan...wkwkwk

    BalasHapus
  16. Saya juga suka menggunakan lip-matte akhir-akhir ini. Dan memang kadang bibir terasa kering. Tapi sekarang gak perlu khawatir, ada lip balm yang bisa digunakan sebelum menggunakan lipstick ya...

    BalasHapus
  17. Aku cuma pake lipbalm dan cukup minum. Tapi so far, betah banget sih pake lipstik mate.

    BalasHapus
  18. Lip matte wardah yg ini nempel ga ya kalo buat minum sama nyium baby? Ak pake yg matte kemasan hijau itu msh nempel. Jd ga pede. Hehe

    BalasHapus

Wanna say something?
The comment is yours